Warum sind Hühnereier mal braun, mal weiß?
Manche Hühnereier sind braun, andere weiß. Doch woran liegt das?
Dazu gibt es viele Theorien, hier zwei Beispiele:
- Die Farbe ist abhängig von der Farbe des Huhns.
- Die Farbe ist abhängig vom Futter.
Beides ist Quatsch. Die Gefiederfarbe hat keinen Einfluss und auch mit dem Futter lässt sich nicht die Farbe des Eis, sondern nur die des Dotters beeinflussen.
Tatsächlich ist die Eierfarbe erblich bedingt: Manche Hühnerrassen legen weiße Eier, manche braune. Es gibt sogar cremefarbene und grüne Eier.
Für die Qualität der Eier ist die Farbe übrigens egal. Auch über den Zustand der Eier sagt die Farbe nichts aus.
Bei meinen Recherchen habe ich herausgefunden, dass es sogar einen Bundesverband Deutsches Ei e.V. gibt!
Hier findest du alle Texte rund ums Ei:
- Warum sind Hühnereier mal braun, mal weiß?
- Brechen weiße Eier schneller als braune?
- Warum gibt es im Supermarkt mehr braune als weiße Eier?
- Ist das Ei gekocht oder ungekocht – Das verrät dir der Drehtest!
- Kann man weiche Eier nachkochen?
- Wie lange sind Hühnereier haltbar?
- Tipp: So erkennst du, ob Eier noch gut oder schon schlecht sind
- Dürfen Eierschalen in den Biomüll und auf den Kompost?
- Darum verstecken wir zu Ostern bunte Eier – die Erklärung des Brauchs!
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