Brechen weiße Eier schneller als braune?

Mich erreichte eine weitere Frage nach dem Artikel über die Farbe von Hühnereiern: Brechen weiße Eier schneller als braune?
Diese Frage ist gar nicht so leicht zu beantworten und ich musste viel recherchieren. Das Ergebnis:
Tatsächlich haben braune und auch grüne Eier eine stabilere Schale als weiße Eier. Der Grund ist der geringere Kalkanteil in weißen Eierschalen.
Allerdings gibt es neben der Farbe weitere wichtige Faktoren:
- das Futter (die Hennen benötigen Calcium, Phosphor und Vitamin D3 für harte Eierschalen)
und
- das Alter der Hennen (alte Hennen legen Eier nur noch halb so harte Schalen wie junge Hennen).
Hier findest du alle Texte rund ums Ei:
- Warum sind Hühnereier mal braun, mal weiß?
- Brechen weiße Eier schneller als braune?
- Warum gibt es im Supermarkt mehr braune als weiße Eier?
- Ist das Ei gekocht oder ungekocht – Das verrät dir der Drehtest!
- Kann man weiche Eier nachkochen?
- Wie lange sind Hühnereier haltbar?
- Tipp: So erkennst du, ob Eier noch gut oder schon schlecht sind
- Dürfen Eierschalen in den Biomüll und auf den Kompost?
- Darum verstecken wir zu Ostern bunte Eier – die Erklärung des Brauchs!
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