Warum flockt Milch aus und was kann man tun?
Viele Menschen trinken ihren Kaffee gern mit Milch. Doch manchmal flockt die Milch aus. Warum geschieht das und was kann man dagegen tun?
Milch enthält verschiedene Bestandteile, u. a. das Protein Casein. In einer „normalen“ Milch fällt das nicht auf. Ändert sich jedoch der Säuregehalt, wechselt die elektrische Ladung der Casein-Moleküle und sie verbinden sich. Das sehen wir als Flocken.
Die Flocken zeigen dabei nicht, dass die Milch schlecht ist. Womöglich ist sie nur etwas älter. Im Kaffee kann zudem die Säure des Kaffees fürs Ausflocken sorgen.
Gegen ausflockende Milch im Kaffee hilft Folgendes:
Das sind alle Texte zum Thema Milch:
- Warum kocht Milch über?
- So verhinderst du, dass Milch überkocht: Die 3 besten Tipps
- Kann man Milch einfrieren?
- Kann man Hafermilch einfrieren?
- Deshalb soll der Kaffee nur ohne Milch in die Thermoskanne
- Kann man Tee komplett mit Milch aufkochen?
- Kann man Kaffee komplett mit Milch aufkochen?
- Warum flockt Milch aus und was kann man tun?