Warum kocht Milch über?

Ein Topf auf dem heißen Herd mit überkochender Milch. Symbolbild für die Erklärung, warum Milch überkocht.

Macht man Milch sehr heiß, muss man aufpassen: Schnell kocht sie über. Warum ist das so?

Erhitzt man Wasser auf 100 °C, wird es zwar kochen, aber nicht überkochen. Im Gegensatz zu Wasser enthält Milch jedoch Eiweiße. Wenn sich diese über 75 °C erhitzen, bilden sie eine Haut auf der Oberfläche der Milch.

Wenn dann das in der Milch enthaltene Wasser kocht und als Wasserdampf aufsteigt, bilden sich Blasen an der Oberfläche. Während beim reinen Wasser die Blasen platzen, verhindert das in der Milch die Eiweißhaut. Es bilden sich immer mehr und mehr Blasen und die Milch kocht schließlich über.


Für diesen Beitrag habe ich unter anderem folgende Quellen genutzt:

  • praxistipps.focus.de/warum-kocht-milch-ueber-einfach-erklaert_52309
  • www.schule-und-familie.de/wissen-wieso-weshalb-warum/menschen-und-gesellschaft/warum-laeuft-milch-beim-kochen-ueber.html
  • www.ds.mpg.de/211139/02

Tipp: Hier sind die 3 besten Methoden, mit denen du das Überkochen der Milch verhinderst


Mein Versprechen: Hier schreibt ein Mensch. Alle meine Texte bei 100WÖRTER habe ich selbst geschrieben, sie stammen nicht von einer KI. In jeden Beitrag fließen meine Gedanken, Überlegungen und meine Kreativität ein.

Sebastian

Ich bin der Mensch hinter 100WÖRTER. Beruflich mache ich ein bisschen was mit Schreiben, ein bisschen was mit Internet und ein bisschen was mit Organisation. Und irgendwann hatte ich keine Lust mehr auf lange Texte im Internet. Deshalb habe ich 100WÖRTER gegründet und schreibe kurze Texte.

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