Was genau ist eigentlich Kleie?

Nahaufnahme eines Feldes mit Getreide. Symbolbild für die Erklärung, was Kleie ist.

Ich backe gern Brot. Als ich neulich meinen Schrank nach möglichen Zutaten durchsucht habe, entdeckte ich eine Tüte mit Haferkleie und eine mit Weizenkleie. Da fragte ich mich: Was ist Kleie eigentlich genau?

Kleie entsteht beim Mahlen von Getreide. Während am Ende das Mehl abgesiebt wird, verbleiben noch einige fein gemahlenen Rückstände. Diese Rückstände sind die Kleie. Sie besteht vor allem aus den Schalen der Getreidekörner, den Materialien, die grob gesagt die Schicht zwischen Korn und Schale bilden und den Keimlingen.

Früher wurde Kleie überwiegend als Tierfutter verwendet. Heute schätzt man es als gesunden und ballaststoffreichen Bestandteil der menschlichen Ernährung.

Sebastian

Ich bin der Mensch hinter 100WÖRTER. Beruflich mache ich ein bisschen was mit Schreiben, ein bisschen was mit Internet und ein bisschen was mit Organisation. Und irgendwann hatte ich keine Lust mehr auf lange Texte im Internet. Deshalb habe ich 100WÖRTER gegründet und schreibe kurze Texte.

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