Was ist der Unterschied zwischen Salami und Cervelatwurst?
Die kurze Antwort: Früher waren es die Zutaten, heute ist es die Herstellung.
Früher wurde Salami aus Esel- und Maultierfleisch hergestellt, die Cervelatwurst hingegen aus tierischem Hirn.
Heutzutage bestehen beide Wurstsorten aus Schweinefleisch, teilweise gemischt mit Rindfleisch. Der größte Unterschied ist die Herstellung: Cervelatwurst wird nur kurz geräuchert und ein paar Tage für die Reifung aufgehangen. Eine Salami benötigt allerdings mehrere Wochen für den Reifungsprozess. Darüber hinaus unterscheiden sich die beiden Wurstsorten auch bei den verwendeten Gewürzen.
Im Vergleich zu anderen Wurstsorten sind Cervelatwurst und Salami jedoch gar nicht so verschieden. Schmecken kann man die Unterschiede aber trotzdem ;)
Warum ich mir diese Frage überhaupt gestellt habe, steht im Artikel „Cervelatwurst – Die Plage aller Salami-Fans“.
Keinen Beitrag verpassen: Like 100WÖRTER auf Facebook und werde Follower bei Twitter!