Bis zur Todesgefahr – So scharf können Chilis sein!
Als Chilis bezeichnen wir nur die schärfsten Paprikas. Also wie scharf können Chilis sein?
Fast alle Paprikas enthalten den Stoff Capsaicin – je mehr, umso schärfer sind sie.
Für die Bewertung dieser Chilischärfen gibt es die Scoville-Skala:
Demnach hat unsere Hauspaprika eine Schärfe von 0 – 100 Scoville, Peperoni 100 – 500 und die bekannten Jalapeños, die für viele Menschen schon unerträglich scharf sind, haben 2500 – 5000 Scoville.
Doch da ist noch lange nicht Schluss!
Habaneros haben bis zu 350.000 (!) , Sonderzüchtungen sogar bis zu unglaublichen 2.480.000 (!!)Scoville.
Wir reagieren darauf mit Schweißausbrüchen, Schluckauf, Herzrasen, Hyperventilation oder Kreislaufzusammenbruch. Im extremsten, aber auch seltenen Fall kann die Schärfe deshalb sogar zum Tod führen.