Darum ist zu viel Salz für den Körper schädlich
Viele Menschen essen gern salzig und streuen noch eine Extraportion Salz aufs Essen. Doch Vorsicht, zu viel Salz ist für den Körper ungesund:
Nehmen wir große Mengen des Minerals zu uns, kann es zu Herz-Kreislaufstörungen und wegen Gefäßverengungen zu Bluthochdruck kommen.
Da Salz über die Nieren abgebaut wird, können zudem Nierenschäden auftreten. Bei sehr hohen Dosen kommt es sogar zu Atemstörungen und Tod.
Doch wir dürfen keinesfalls auf Salz verzichten. Das Mineral ist überlebenswichtig. Es regelt die Gewebespannung und den Wasserhaushalt und ist wichtig für Knochenaufbau und Verdauung.
Deshalb gilt wie bei vielen Dingen: Auf die Menge kommt es an.
Tipp: Für eine gesunde Ernährung sollten wir nicht mehr als 2 Gramm Salz zu uns nehmen. Da viel Salz in Fertiglebensmitteln, Snacks und Chips versteckt ist, ist selber kochen eine gute Möglichkeit, sich salzarm zu ernähren.